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Pessah

Ce vendredi 30 mars, au soir, débute la fête de Pessah qui durera jusqu’au samedi 7 avril. Dans chaque famille, la fête commence par l’allumage des bougies de Shabbat et le partage du seder.

Pessah (la Pâque en hébreu) est une des trois fêtes de pèlerinage du calendrier juif.
Pessah commémore l’Exode des hébreux hors d’Egypte et la fin de leur esclavage. (Ex 12,41) Elle a aussi une dimension agraire qui repose, elle, sur la célébration du printemps, au début de la moisson de l’orge.
Le  seder est un repas rituel pris en famille, et ce, les deux premiers soirs de la fête en diaspora.
Le seder est composé de six éléments qui symbolisent chacun un des aspects de l’Exode:
Zeroa: Un os roti qui évoque l’agneau pascal.
Un œuf dur dont la forme arrondie symbolise le cycle de la vie et d ela mort et rappelle notre vulnérabilité.
Maror: une herbe amère qui rappelle l’amertume de la servitude en Egypte
Harosset: un mélange de noix, de fruits, de vin et d’épices qui caractérise le mortier dont les hébreux firent usage pour construire les villes de pharaons.
Karpass: du persil, ou un légume vert, qui représente l’espoir et le renouveau
Mé-mélah: l’eau salée qui symbolise les larmes versées par les hébreux en Egypte.
Durant la veillée pascale, la Haggada, est lue. Il s’agit de la liturgie récitée à la table familiale. Le texte retrace l’histoire de l’Exode.
Puissions nous, en cette concordance de temps de nos fêtes de Pâque, manifester notre fraternité à nos « aînés » et rappeler notre indéfectible « lien spirituel ».